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야채&깻잎 키우기/깻잎

시원하게 깻잎 채취를 하고!

시원하게 실내재배 중인 깻잎 채취를 하고!




4계절 모두 깻잎을 먹을 수 있다. 


맞습니다. 실내외 재배를 모두 하기 때문이죠. 채취를 한 깻잎은 생잎으로도 먹고, 살짝 숨을 죽여 무침으로, 건조 후 분쇄를 통해 '깻잎가루'로 저장성도 높여 주로 DIY 건강환의 재료로 사용하기도 합니다. 



 이른 봄. 모종 상태에서 줄기가 걲여 포기를 하고 벨페퍼 화분에 던져놓았더니만, 알아서 뿌리를 내리고 살아남았던 '벨 페퍼네 깻잎이'도 실내로 옮겨왔었답니다. 고추 나무도 구하고, 자생적 생명력이 누구보다 강열했던 이 깻잎도 구제를 해야죠. 무럭무럭 잘 자라고 있답니다. 함께살기. 더불어 살기 아니겠어요. 


 신선노름도, 정리정돈을 한 이후에...


 신선노름에 도끼자루 썩는 줄 모른다 하죠. 신선노름도 좋지만, 도끼자루 썩기 전에 손을 봐야하겠습니다. 그 전에 이곳의 긴 겨울을 대비해 널려놓은 야드 살림살이도 정리하고, 버릴 것도 버리고, 정리정돈을 해야하겠죠.

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