2019년. 구정. 잘 보내셨나요?
해외에서 살면....
네. 맞습니다. 한국의 명절에 매우 민감할 수 없답니다. 크게 다가오지 않습니다. 해외살이 년차가 더해질 수록 더 무감해지는 건 사실입니다. 어쩌다 '한국식 달력'을 얻으면, 알 수 있으나, 그곳의 명절이 이곳의 휴일도 아니고, 현지의 삶에 더 충실할 수 밖에 없습니다. 성인도 종 시속이라! 성인도, 현재의 풍속을 따르기 나름, 일반 범인이 무슨 재주로, 살던 곳의 시속만 챙기자 하겠어요.
구정명절? 메뉴 한 가지만!
네. 잡채를 준비했었습니다. 한국에 계신 친어머니의 말씀을 빌리면, '애, 요즘은 날마다 잔치날이지! 잔치날이 따로 있니? ' 하셨습니다. 네. 저 역시도 100% 동의합니다.
여전한 비트사랑!
네. 맞습니다. 비트를 다양한 먹거리에 응용합니다. 평상시 먹거리로 '비트 먹기'를 실천하고, 식구들에게 자연스럽게(?) 거부감 없이 '잘 먹이자' 하는 노력이죠. 매우 크게 새로울 건 없지만, 시금치를 대신한 파슬리, 비트채를 활용한 잡채입니다. 고기는 소고기 사용했고, 설탕대신 역시 '스테비아' 참기름 대신 오메가 3가 풍부한 들기름 사용했지요.
"엄마, 맛있어요!"
네. 공들여 만들어 먹이는 보람입니다. 식구들이 잘 먹으면, 아주 흐뭇하지요.
'수다&COOK' 카테고리의 다른 글
집밥 혁명! 발아현미&슈퍼푸드 밥짓기 (슬로우쿠커 7시간 저온조리) (0) | 2020.02.28 |
---|---|
비트 &비트가루는.... (0) | 2019.02.05 |
대구회비빔냉면 (0) | 2018.04.11 |
비트 호떡만들기 (0) | 2018.03.28 |
멜론&크렌베리&요거트 셀러드 (0) | 2017.12.08 |