흰강낭콩 청국장으로 만든 청혈장
청국장을 만들어 먹고 있답니다.
재료는요.
흰강낭콩으로 만든 청국장, 고추다진것, 양파다진것, 마늘 다진것, 고춧가루, 굵은 소금, 아마씨오일, 볶은 아마씨 가루.
이렇게 만들어요.
1. 흰강낭콩을 물에 불린 후. 삶아서 '청국장 발효기'에 넣어서 48시간 발효를 합니다. 발효가 끝난 청국장을 샌드위치 백에 담아서 냉동 보관을 합니다. 필요할 때 마다 냉동고에서 꺼내서 씁니다.
2. 청국장으로 청혈장을 만들어 먹습니다. 청국장을 해동 후. 방망이로 다집니다.
3. 다진 칭국장에 양파다진 것, 고추 다진것, 마늘 다진것, 고춧가루, 아마씨 오일, 볶은 아마씨 가루를 섞고, 용기에 담습니다.
Tip.
청혈장은?
엄지의 제왕에서 검은 콩을 이용한 청혈장 만들기 소개가 나왔었지요. 이를 응용해서 '흰 강낭콩'으로 청국장을 만들어 봤습니다. 흰 강낭콩은 단백질은 풍부하지만, 파세올린이라는 성분이 몸 안으로 탄수화물 흡수를 막아준답니다. 다이어트를 위한 콩이다 하지요. 이를 이용한 청국장을 만들어 봤고, 이 청국장을 어떻게 먹을까 고민을 하다 '흰 강낭콩으로 만든 청국장으로 청혈장'을 만들어 봤습니다. 검은 콩으로 만든 청국장 보다는 항산화물질인 안토시아닌이 부족하겠으나, 콩의 좋은 성분은 흡수하고, 탄수화물 흡수만 제한할 수 있는 청혈장도 나름 의미가 있다 판단이 듭니다. 청혈장에는 '오메가 3'가 많은 들기름을 첨가하도록 되어 있는데요. 이를 대처하기 위해서 역시 오메가 3가 많은 '아마씨유'를 넣었습니다.
Tip.
어떻게 먹나요?
매 끼니마다 조금씩 덜어서 밥에 비벼먹거나 밥과 함께 먹습니다.
Tip.
사진 중. 청국장 색이 흰색과 검은색이 있는 건. 청국장 발효시 검은 콩으로 만든 청국장을 조금 덜어서 넣어주고 발효 촉진을 했습니다. 된장도 그렇고, 청국장 발효도 그렇지만 발효를 더 촉진시키기 위해서는 발효가 잘 된 된장이나, 청국장을 조금 덜어서 더해주면, 발효가 더 촉진되고 잘 된답니다.
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